Статьи об
Олеге Прусове
Биография и творчество Олега Викторовича Прусова
(1970 – 1996)
ТВОРЧЕСТВО
Олег Прусов — талантливый художник из Витебска, создавший около двухсот живописных и графических работ за свою короткую творческую жизнь, тонкий поэт, энциклопедически образованный человек, знаток мировой истории искусств, литературы, философии и теологии. Работы Прусова находятся в частных коллекциях и галереях Беларуси, России, Дании, Швеции, Германии, Голландии. Есть они и в музее М. Шагала в Витебске. Часть работ хранится в семье Прусовых. Олегу было отпущено на жизнь и творчество всего 26 лет.
Его имя включено в 18-томную Белорусскую энциклопедию, а также энциклопедию Регионы Беларуси в 7 томах. Жизни и творчеству Олега Прусова посвящены более 30 статей и очерков в газетах, журналах, книгах, изданных в Беларуси, России, Украине. О нем снят ряд телевизионных передач. В Витебске на улице Чайковского в центре ремесел и искусств «Двина» стоит, созданная художником и скульптором Сергеем Сотниковым, монументально-декоративная скульптура «Ангел», которая посвящена Олегу.
Яркий внутренний мир художника нашел свое выражение не только в живописи и графике, но и оставил свой след в литературе (издано 2 сборника стихов и прозы, один из них после смерти друзьями О. Прусова).
Создан сайт памяти его творчества prusovsite.ru, а также страницы в свободной энциклопедии «Википедия» и в мульти-язычной комбинированной базе данных краеведческой тематики «Художники Витебщины».
В 19 лет, ещё студентом МХУ, О. Прусов совместно с В. Лосьминским создали творческий союз «Убикус», который оставил яркий след в художественной жизни Витебщены.
Название произошло от биологического термина УБИКВИСТЫ (от латинского ubique — «повсюду», «везде»), виды растений и животных с широкой экологической амплитудой и поэтому способных нормально развиваться в разнообразных условиях окружающей среды («выживающие в любых условиях»).
При жизни О. Прусова творческим союзом «Убикус» за неполные 6 лет было проведено 13 выставок в Минске, Полоцке, Витебске, Новополоцке, Москве, в г. Дордрехт (Голландия). Несмотря на наступающую слепоту, художник продолжал работать до последних дней жизни. Последний проект «Месяц Ай» творческого союза так и не состоялся из-за смерти художника.
Прусов Олег Викторович в 1992 г. стал дипломантом конкурса на «Лучшую работу года — 91» Государственной Третьяковской галереи по живописи за работы «Третий источник света», «Красный сервиз». В жюри конкурса входили ведущие искусствоведы Государственной Третьяковской галереи, сотрудники Министерства культуры России.
ОТЗЫВЫ СОВРЕМЕННИКОВ
Современники Олега, искусствоведы и критики (журналисты, художники, скульпторы, литераторы) писали о его творчестве:
«Для Олега Прусова искусство было умственным мостиком, перекинутым от реальности к фантазии, траекторией между этими двумя полюсами. Вдохновение — это и острое, проникновенное наблюдение реальности, и свободная игра в переход от реального к воображаемому. От зрителя ожидается та же напряженность воображения, что свойственна самому автору».
«Для Олега Прусова Слово является тем же пластическим, творческим элементом, что и линия, цвет, форма, ритм…»
«Сегодня творчество Олега Прусова поражает реализованностью, действием, самим количеством сделанного».
Лариса Михневич
«Этот человек умел и имел смелость жить в своей сказке, своем личном мире. Не каждый может себе такое позволить. И живопись, стихотворения были лишь отражением этого мира — мира поэзии, метафор, разбитых надежд, подлинных искренних чувств».
Наталья Сидоренко
«Творчество Олега – мир историй, притч: о Морском ветре, о Продавце зимних туманов, об Ангелах и Лицедее, о Влюбленных и Королях. Его герои имеют свою судьбу, начало и продолжение, которой предложено домыслить зрителю».
Татьяна Соловьева
«Мир Олега Прусова вбирает в себя не только знаки сущего, но и образы, существование которых может составить то, что называется «сюжет».
«Вообще линия как средство выразительности крайне важна для Олега Прусова, она — всегда граница, отделяющая его образы от нас и нашего мира».
«Напряженная экспрессия линий не только ограничивает их телесную суть, но и бесконечно усиливает драматургию сюжета, за которым извечная неспособность к пониманию другого существа и обреченность на тоску и одиночество».
Любовь Базан
«Он был Художником и Поэтом. И он знал о жизни главное — она не навсегда, но она божественно прекрасна. Он сумел донести эти главные чувства до людей огромным количеством своих картин, графических листов, стихотворений. Так он победил смерть».
Александр Ужгородский
О СЕБЕ
«Под ногами моими белый снег, как трудно идти по белому», написал в одном из своих стихотворений-притч О. Прусов в 1989 г., начиная свой творческий путь. Вскоре появилась одноименная графическая работа.
Характеризуя свое творчество, Олег писал:
«Перед Вами мои работы. Не пытайтесь примерить к ним каждодневные одежды яви. Это мой мир, моя сказка, мой вымысел. И то, что обыденно в этом мире, недопустимо в том, созданном мной, и странности того мира не измеряйте нормой привычного нам. Как всякий вымысел, мой впитал в себя черты реально существующего – и чайник назовем чайником, стул – стулом, но не бросайте ради этого мою сказку в провинцию к натуре. Мой стул не будет стоять, чайник не наполнишь водой. Эти вещи лишены утилитарности, лишены своей будничной сущности. Они призваны мной участвовать в действе, их форму я наполнил новым содержанием. Мои работы – моя азбука. Останавливая взгляд, удивляясь, любуясь закатом и ржавым гвоздем, перевожу запомнившееся в свои символы, свою азбуку. Иероглифы складываются в понятия, рисуют картину моих мироощущений. Это мой путь, я выбрал его. Туго натянутая нить, две противоположности по сторонам. Иду, черпая силы из них, соединяя их, отказываясь от них. Иду по нити между восточным символизмом и западной «изобразительностью», между декоративизмом и валерной живописью, между монохромией и многоцветием, между реализмом и беспредметным искусством. Иду соединяя их идеи, но не реставрируя их суть. Иду, или стараюсь идти. Это мой путь, моя сказка, мой способ выжить».
СЕМЬЯ
Олег родился 13 июня 1970 году в г. Витебске, в семье, имевшей достаточно интересные корни, свою историю, созвучную с историей страны, с неожиданными переплетениями судеб, повлиявшими на творчество будущего художника.
Дед (по отцовской линии) — Михаил Владимирович Прусов, бригадир колхоза, участник трёх войн (финской, Великой отечественной и японской), кавалер ордена Красной Звезды, трагически скончавшийся 15.03.1948 г. спустя 2,5 года после возвращения с последней войны.
Бабушка (по отцовской линии) — Ольга Емельяновна Прусова, рабочая колхоза, удостоена ордена «Знак Почёта» и двух бронзовых медалей ВДНХ СССР, поднимавшая двух сыновей, познакомившая внука с основами православия.
Дед (по материнской линии) — Ринейский Адам Захарович принадлежал к осевшему на Гомельской земле шляхетскому роду, владевший кузнечным ремеслом.
Бабушка (по материнской линии) — Ринейская Розалия Симфоровна также принадлежала к дворянскому сословию, познакомившая юного Олега с основами католицизма.
Отец — Прусов Виктор Михайлович – строитель, прошедший трудовой путь от простого каменщика до заместителя генерального директора по строительству Витебского ДСК. За многолетний трудовой путь возвел сотни жилых зданий и объектов в г. Витебске и др. населенных пунктов. Участник операции «Дунай» или ввода войск в Чехословакию (1968 г.), кавалер ордена Красной звезды.
Мать — Прусова Виктория Адамовна бригадир в трикотажном ателье.
Дядя — Прусов Петр Михайлович – советский и российский автомобильный конструктор, доктор технических наук, главный конструктор ОАО «АвтоВАЗ», легендарный создатель ВАЗ 2121 «Нива», руководитель группы по строительству заводов ОАО «АвтоВАЗ» в Чеченской Республике г. Аргун, и «Азия-Авто» Казахстан, Основатель и Президент Российской Ассоциации автомобильных конструкторов. Имел около 40 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Входил в состав ограниченного контингента советских специалистов в Алжире – на разминировании алжиро-марокканской и алжиро-тунисской границ (1963 г.). Здесь Прусов получил тяжёлое ранение, считался погибшим (на установленном в Алжире гранитном обелиске среди погибших здесь при разминировании (114 человек, — французов и русских), ошибочно внесена и фамилия Прусова). Имеет ряд правительственных наград, званий, обладатель (единственный из стран СНГ) почетной награды Американского Биографического Института за выдающиеся достижения в автомобильной индустрии. Ему установлена именная звезда на Аллее технической славы в г. Флинт (США).
Лично был знаком с Марком Шагалом. Будучи земляком, неоднократно общался с ним в Париже вначале на приемах в Советском посольстве, затем в парижском кафе и мастерской мастера, о чем рассказывал своему юному племяннику Олегу Прусову.
Брат — Прусов Геннадий Викторович — подполковник ВВС Российской Федерации, имеет ряд наград за военную службу.
ОСНОВНЫЕ ДАТЫ
13 июня 1970 г. — рождение.
1977 – 1986 г.г. — учеба в СШ №25 г. Витебска.
1986–1990 г.г. — учеба в минском художественном училище им. Глебова.
1990–1993 г.г. — учеба в Белорусской Академии искусств.
1989 г.:
- создание творческой группы «Убикус»;
- выставка молодых художников МХУ, г. Минск, Беларусь.
1991 г.:
- выставка «Танцующих мгновений след», Дворец культуры профсоюзов, г. Минск, Беларусь;
- лауреат выставки-конкурса «Работа года», Центральный выставочный зал, г. Витебск, Беларусь.
1992 г.:
- дипломант конкурса на «Лучшую работу года – 91» Государственной Третьяковской галереи г. Москва Российская Федерация по живописи за работы «Третий источник света», «Красный сервиз»;
- выставка группы «Убикус» «Ubicus-Art», выставочный зал АНМЦ г. Витебск, Беларусь;
- выставка группы «Убикус» «Ubicus-Art», галерея «Мастацтва», г. Минск, Беларусь
1993 г.:
- выставка группы «Убикус» «Каменный дождь», музей Марка Шагала, г. Витебск, Беларусь;
- выставка памяти Л. Зосимович, музей Марка Шагала, г. Витебск, Беларусь.
1994 г.:
- выставка группы Убикус «Каменный дождь», Полоцкая картинная галерея. г. Полоцк, Беларусь;
- обзорная выставка группы «Убикус», галерея Класс-клуба, г. Минск, Беларусь.
1995 г.:
- лауреат «Белого фестиваля искусств», Дворец искусств, г. Минск, Беларусь;
- выставка группы «Убикус» «Сны из левого глаза», музей Марка Шагала в г. Витебск, Беларусь;
- выставка группы «Убикус» «Сны из левого глаза», Музей Белорусского книгопечатания, г. Полоцк, Беларусь;
- выставка группы «Убикус» «Сны из левого глаза», городская галерея, г. Новополоцк, Беларусь;
- выставка группы «Убикус» «Сны из левого глаза», ВЦ «Московская галерея», г. Москва, Кузнецкий мост (Российская Федерация);
- выход сборника стихов «Соната для флейты с марионеткой». В сборник вошли стихотворения 1988 – 1994 г.г.
1996 г.:
- выставка «6 художников из Витебска – 76 лет после Марка Шагала», галерея Анны Павловой, г. Дордрехт, Голландия;
- подготовка к выставке «Месяц Ай» – проект так и не состоялся…
11 сентября 1996 г. — Олег Прусов трагически скончался после продолжительной болезни.
1996 – 1997 г.г. (после смерти):
- выставка работ О. Прусова. Выставочный зал ОНМЦ НТ г. Витебск, Беларусь;
- выставка работ О. Прусова. Музей Марка Шагала г. Витебск, Беларусь;
- выставка работ О. Прусова. Полоцкая картинная галерея. г. Полоцк, Беларусь;
- выставка работ О. Прусова. г. Новополоцк, Беларусь.
1997 г. — выход второго сборника стихов «Соната для флейты: проза, стихотворения, поэтические миниатюры, притчи». В сборник вошли стихотворения, миниатюры и притчи 1988 – 1996 г.г.
1998 г. — выход телепрограммы на телеканале Витебского Телевидения (Беларусь) в программе А-4 творческого объединения «Акенца» автора Ляденко Руслана Витебского телерадиообъединения «Олег Прусов, Виктор Лосминский и их творческая группа «Убикус».
2000 г. — выход перекидного календаря с графикой Олега Прусова фирмы Белвест.
2001 г. — включение статьи о творчестве О. Прусова в 13-й том (стр. 51 – 52) «Белорусской энциклопедии» в 18 томах. Автор статьи – Н. В. Сидоренко.
2004 г. — создание сайта памяти творчества Олега Прусова.
2007 г. — создание Сергеем Сотниковым скульптуры «Ангел», посвященная творчеству художника Олега Прусова. Расположена в центре народных ремесел и искусств «Двина» (ул. Чайковского г. Витебск).
2011 г. — включение статьи о творчестве О. Прусова во 2-й том, книга 2 (стр. 385) Энциклопедии «Регионы Беларуси» в 7 томах. Автор статьи – М. Л. Цыбульский.
2017 г.
- выставка живописи и избранной графики «Я вхожу в этот город...» Военно-исторический музей г. Лиозно, Беларусь;
- выставка графики и поэзии О. Прусова «Приподняв край тучи» Центр современного искусства, г. Витебск, Беларусь;
- выход программы Татьяны Ивановской «Время-Art» 147 выпуск на Телерадиокомпании «Витебск», посвященная открытию выставки графики и поэзии О. Прусова «Приподняв край тучи».
2018 г.
- выставка живописи О. Прусова «Месяц Ай», Центр современного искусства, г. Витебск, Беларусь;
- выход программы Татьяны Ивановской «Время-Art» 154 выпуск на Телерадиокомпании «Витебск», посвященная открытию выставки живописи О. Прусова «Месяц Ай»;
- выход программы Татьяны Ивановской «Время-Art» 155 выпуск на Телерадиокомпании «Витебск», рассказывающая об выставке живописи О. Прусова «Месяц Ай»;
- выход программы «АРТиШОК» на спутниковом канале БТ-24, рассказывающая об выставке живописи О. Прусова «Месяц Ай»;
- выход статей в газетах, журналах, интернет изданиях, посвященных открытию выставки «Месяц Ай» в Витебске, а затем и в Бресте (Витебские Вести, tut.by, Белта, Бинокль, Виртуальный Брест, сайт ХГ ВГУ им. Машерова и т.д.);
- выставка живописи О. Прусова «Месяц Ай», ГУК "Брестский областной общественно-культурный центр", г. Брест, Беларусь;
- рассмотрение литературного творчества Олега Прусова в рамках литературно-образовательного проекта «Многоточие» под названием «Саната для флейты с марионеткой» в Центральной городской библиотеке имени Горького, г.Витебск, Беларусь.
БИБЛИОГРАФИЯ О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ
- Прусов, О. Каменный дождь [Изоматериал]: выставка творческого союза «Убикус», Витебск, 1993 / О. Прусов, В. Лосьминский. — Витебск: Арт-центр Марка Шагала, 1993. — 4 с.
- Прусов, О. Соната для флейты: проза, стихотворения, поэтические миниатюры, притчи, 1988—1996 / О. Прусов. — Витебск: ПКП СІТІ-ЛРТ, 1997. — 141 с.
- Прусов, О. Сны из левого глаза [Изоматериал]: живопись, графика / О. Прусов, В. Лосьминский. — Витебск: Творч. группа «Убикус», 1994. — 4 с.
- Сідарэнка, Н. В. Прусаў Алег Віктаравіч / Н. В. Сідарэнка // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) [і інш.]. — Мн.: БелЭН, 2001. — Т. 13. — С. 51—52.
- Цыбульский, М. Л. Прусов Олег Викторович / М. Л. Цыбульский // Регионы Беларуси: энцикл.: в 7 т. / редкол.: Т. В. Белова (гл. ред.) [и др.]. — Мн.: Беларус. Энцыкл. імя П. Броўкі, 2011. — Т. 2: Витебская область. Кн. 2. — С. 385.
- Артемова, Т. «Убикус» как образ жизни ... / Т. Артемова // Віцебскі рабочы. — 1995. — 4 сак.
- Базан, Л. Адлюстраваная рэальнасць / Л. Базан // Мастацтва. — 1996. — № 1. — С. 22—23.
- Выставка, публикации, память // Витебский курьер. — 1997. – 9 июля. — С. 1.
- Каржыцкая, Н. Прытча аб небе, або Аб тым, як рудая сініца стала сіняй птушкай / Н. Каржыцкая // Культура. — 1997. — 23—29 жн. — С. 8—9.
- Клемят, Л. О выставке работ художника О. Прусова / Л. Клемят // Витебский курьер. — 1997. — 11 апр. — С. 2.
- Никитина, Л. «Сны из левого глаза» / Л. Никитина // Витебский курьер. — 1995. — 20 янв. — С. 3.
- Он ушел ... Год прошел // Віцьбічы=Витьбичи. — 1997. — 13 сент. — С. 2.
- Пастернак, Т. «Живопись — мой способ выжить» / Т. Пастернак // Народнае слова. — 1997. — 15 крас. — С. 6.
- Сергеев, С. Завещание Олега Прусова / С. Сергеев // Народная газета. — 1997. — 23 крас. — С. 4.
- Сідарэнка, Н. Лісты ў адвечнае / Н Сідарэнка, М. Цыбульскі // Маладосць. — 1997. — № 8. — С. 222—227.
- Сидоренко, Н. Мир грустного Арлекина / Н. Сидоренко // Віцьбічы=Витьбичи. — 1997. — 12 апр. — С. 3.
- Соловьева, Т. Ослепительный миг / Т. Соловьева // Витебский проспект. — 2010. — 21 окт. — С. 23.
- Соловьева, Т. Памяти Олега Прусова / Т. Соловьева // Витебский курьер. — 2000. — 30 мая. — С. 4.
- Федарыстава, Н. «UBICUS ART» / Н. Федарыстава // Віцьбічы=Витьбичи. — 1992. — 6 марта.
- Цыбульскі, М. Гармонія і метафізіка пачуццяў / М. Цыбульскі // Маладосць. — 1997. — № 8. — С. 225—227.
- Цыбульскі, М. «Мае працы — мая азбука» / М. Цыбульскі // Літаратура і мастацтва. — 1997. — 6 чэрв. — С. 14.
- Шаблева, Н. Его имя не умрет / Н. Шаблева // Віцьбічы=Витьбичи. — 1998. — 13 янв. — С. 4.
- Прусов, О. Соната для флейты с марионеткой, 1988—1994 / О. Прусов. — Витебск: ПКП СІТІ-ЛРТ, 1994. — 92 с.
- Стуканова Д. Н. Пётр Прусов. Серия «Творцы Автоваза», выпуск 6, / Д. Н. Стуканова, редактор-составитель А. Е. Степанов, - Тольяти, 2011, 192 с. (+240 с. илл.). – стр.23-26, 126-129.
- 2000 [Изоматериал]: Олег Прусов: [Календарь] / Belwest, 1999.
- Прусов, О. Ностальгический сон. / Литературно-публицистический журнал «Идиот», №33. 1997 г.
- Прусов, О. Чайная церемония / Литературно-публицистический журнал «Идиот», №33. 1997 г.
- Прусов, О. Дуэль / Литературно-публицистический журнал «Идиот», №33. 1997 г.
- Прусов, О. Беспечный летний день / Литературно-публицистический журнал «Идиот», №33. 1997 г.
- Михневич, Л. Жыцшцё як творчы акт / Лiтаратурна-мастацкi альманах. / Украина. Симверополь / №6.1998, с. 87-89.
- Прусов, О. Бесклапотны летнi дзень / Лiтаратурна-мастацкi альманах. / Украина. Симверополь / №6.1998, с. 89-93.
- Прусов, О. Бесклапотны летнi дзень / Лiтаратурна-мастацкi альманах. / Украина. Симверополь / №6.1998, с. 93-95.
- Прусов, О. Карцiна. / Лiтаратурна-мастацкi альманах. / Украина. Симверополь / №6.1998, с. 95-99.
- Серова, Е. Воспоминания без даты. Памяти Олега Прусова / Красота от А до Я / №1(9) 1997. С.40-41.
- Галушкина, Н. Сны и реальность / Н. Галушкина // Витебский курьер. – 1995. – 17 мар. – С.4.
- Бирюлькова, Л. Я вхожу в этот город / Л. Бирюкова // Сцяг Перамогi. – 2017. - №32. – 28 крас. – С.6.
- Газета Витьбичи №28 (561) от 4 марта 1995 г.