/ Главная / Статьи / Статья Н. Шаблевой «Его имя не умрет» /
Статьи об
Олеге Прусове
◄◄ назад | К оглавлению | далее ►►

Его имя не умрет

Мягкий, чуткий, нежный, он ворвался в нашу жизнь ярким, пылающим светом, согрел своим необычайным теплом, которое было свойственно только ему одному.

Олег Прусов трагически скончался два года тому назад в возрасте 26 лет, когда, казалось бы, начинается жизнь, и ты только начинаешь ощущать все ее краски. Судьба жестоко обошлась с ним, как и с людьми, которые очень любили его. «Нет, для меня Олег не умер, — говорит его лучший друг Виктор Лосьминский, — я уверен: придет время, и он вернется, как будто из далекого путешествия...» Уверена и я, что такие люди, как Олег, не умирают; его живописные работы, графика, поэзия будут жить вечно.

Олег Прусов закончил Минское художественное училище имени Глебова, затем Белорусскую академию искусств. С 1989 года он участвовал в работе творческой группы «Убикус», которую они с Виктором создали во время учебы в Глебовском училище. Было много объединенных выставок в Минске, Витебске, Москве, и сейчас многие работы Олега находятся в частных коллекциях и галереях Дании, Швеции, Германии, Голландии...

Олег интересовался черным юмором, часто шутил над вопросами жизни и смерти. Он любил жизнь, но никогда не боялся умереть. Не всегда его взаимоотношения с людьми были идеальными, порой это проявлялось в резкости, недоверии к окружающим, но это было не зло, просто протест к столь жестокому, несправедливому миру. «Однажды, — вспоминает Виктор Лосьминский, — мы решили, что пора выбрать картину, которая наиболее нравится друг у друга, причем отдать ее нужно без сожаления, как бы не была она тебе дорога. Немного повисев на стене у меня в комнате, я больше не мог спокойно смотреть на нее. Она была полна ужаса, горечи, боли... Его картины, графические листы нужно понимать, чувствовать так же, как и стихи, прозу...»

Странно все это... Почему жизнь так жестока, зачем нужно было уходить человеку, который столько дал нам?

И хотя Олега больше нет, в наших сердцах он не умрет. Он навсегда останется хорошим сыном, преданным другом, талантливым художником, неповторимым человеком.

Н. ШАБЛЕВА


◄◄ назад | К оглавлению | далее ►►