/ Главная / Статьи / Статья Людмилы Клемят в газете «Витебский Курьер» /
Статьи об
Олеге Прусове
◄◄ назад | К оглавлению | далее ►►


Сны
Из правого глаза
Растаяли
Под утро
В быстрой реке.
Весла
Из сосен вырубил я.
Лодку
Из воска вылепил.
Сел в лодку,
Поплыл
К снам из левого глаза
В гости.

Олег ПРУСОВ

Биография витебского художника Олега Прусова коротка. Родился в Витебске в 1970 году, закончил художественное училище им. Глебова в Минске, учился в Белорусской Академии искусств. С 1989 по 1996 годы — создатель и участник творческой группы «Убикус». 11 сентября 1996 года в возрасте 26 лет его не стало.

Почему-то о талантливых людях, которые уходят из жизни молодыми, принято говорить: «...Прожил мало, не успел...». Но он успел. В свои двадцать шесть, да и раньше, Олег Прусов был уже сложившимся художником, состоявшейся личностью. Более двухсот работ в живописи и графике — от начала и до конца — выдержаны в одной манере письма, однажды найденной. Он знал, что у него мало времени и спешил сделать как можно больше.

Как-то в разговоре о Прусове прозвучало «Такие люди случаются раз в тысячелетие». Олег Прусов действительно был из тех людей, которые независимо от возраста мудрее своего времени. Замкнутый и закрытый для посторонних, для близких художник был другом, искренним, может быть, в предельно возможном смысле этого слова.

Он был однолюб. И можно утверждать, что все его работы проникнуты дыханием любви, трагическим дыханием неразделенной любви...

Он был не просто художником. Он был философом, который пишет картины. Своеобразная философия, ритуальность проявлялись во всем — в повседневной жизни, в работах, в стихах и рассказах.

Немного ироничный, с только ему присущим «черноватым» юмором, Прусов был личностью поистине мистической, все вокруг него, все, что попадало в его мир, переставало существовать по обычным законам, тут в действие вступали какие-то иные силы. (И в творчестве — простые предметы, попадая на полотна Прусова, превращаются не в банальные натюрморты, а в Вещи, несущие Смысл).

Выставки группы «Убикус» (Олег Прусов и Виктор Лосьминский) собирали в Витебске рекордное количество зрителей: «Убикус-арт» в 1992 году, «Каменный дождь» — в 1993-м, «Сны из левого глаза» — в 1994-м. Последний проект должен был называться «Месяц Ай», но состояться ему было не суждено. Олег Прусов умер.

15 апреля в двух выставочных залах Витебска (выставочный зал ОНМЦ НТ (Ленина, 35а) в 17.00, музей Марка Шагала – в 18.00) откроется выставка работ Олега Прусова.

Людмила КЛЕМЯТ


◄◄ назад | К оглавлению | далее ►►